Там сияет Твой Лик. Ко Дню Учителя!

Александр Подвижников
http://www.icr.su/rus/museum/layout/ticher/index.php
Зал Учителей в Музее имени Н.К. Рериха

"Там сияет Твой Лик."
Так сияет Лик Твой.
Образ Твой многолик...
Ждёшь всегда нас домой!..

Вечен Свет от Огня.
Вечен пламень Сердец.
В сердце Лик Твой храня,–
Света сердца Венец.

В сердце Свет от Огня
Несказанных красот.
И Герои, Сердцем горя,
Достигают Высот.
        24.03.2016
Илл. Н.К.Рерих. Fiat Rex. Триптих. 1931.

«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты, и гармоничны, и прекрасны Они, – писал Н.К. Рерих. – Эта же атмосфера красоты должна окутывать все, что касается Их области. Искры Их сияния должны проникнуть в жизнь людей …».

Мягкий свет разливается в зале, отражается в хрустальных переливах люстры, таинственно мерцает в глубине зеркала и приумноженный многократно удивительными красками расцветает на картине-триптихе художника «Fiat Rex» – «Да здравствует Король». Эта картина посвящена одному из Великих Учителей человечества, создателю учения Живой Этики.
Золотое сияние излучает человек, будто возникший из глубины красных и темных скал. Из какого заповедного королевства появился этот Король? Яркие лучи света – словно крылья за его спиной; вокруг головы – золотистый нимб; лилово-синяя искрящаяся аура, «одеяние духа», окружает светящуюся фигуру Его. Золотые искры пронзают окружающую тьму.

Там сияет Твой Лик.

Все сияет светом Его.

В темноте сверкают

крупицы Твоего сиянья,

И в моих закрытых глазах

брезжит чудесный Твой Свет.

Эти строки Николай Константинович посвятил Учителю.