Про русское...

Алевтина Замятина
Знаешь, когда бродишь среди деревьев,
Русских наших деревьев, не баобабов и бамбука;
Ели тебе протягивают лапу, березы - ветвистую зеленую руку;
А ты готов лечь прямо на бугорок,
На любой лесной выступ
И слушать, как птица где-то вдали поет,
И смотреть, как бело-ватное облако в голубой пристани неба зависло.
А тем временем где-то вне этого царства русских изящных лесных узорных деревьев
Природный прожектор, горящий лимонный шар, слепящее солнце светит,
Но здесь у него не больше прав, чем у кота в буфете:
Там просунул лучистую лапу, сям просунул,
Но хозяйничать тут чтобы не вздумал!
А ты такой лежишь, ветерок обдувает твою довольную рожу,
Неприлично довольную, что иногда ветерок аж напускает мурашек по коже;
А ты подпер рукой свою пустую голову и думаешь: "как же здорово!"
Заморские пальмы, конечно, вещь любопытная,
Но красоты их шевелюры широколистной очевидно не очевидные.
Да и стволы-ананасы пугающе-шероховато-странные,
Одним словом "иностранные".
И как бы для русофобов это не было странно:
Я не хочу в другие страны.
Я хочу остаться в своей любимой стране убогой,
Не то что бы забытой Богом,
Но и не совсем вспоминаемой.
Хотя... мне ли знать...
Лежу на бугру, глазею,
Знать ничего не знаю.