Где может находится часть Души?

Владислав Стадольник
      Мы не знаем границ возможностей завоеваний духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении.
      Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.3.

      Опустошенность сознания может ощущаться человеком при работе тонкого тела на дальних расстояниях. Словно в жизни не хватает какой-то очень важной части души, которая обязательно должна присутствовать: иначе теряется полнота существования – как энергетическая, так и духовная. Какой-то неуют и дискомфорт испытываются. И это при полном неведении о том, где может находиться недостающая часть души. Она может участвовать в облаке ведения и в тех мировых событиях, которые требуют значительных затрат энергии от каждого ученика, находящегося на проводе связи с Учителем.
   Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 3. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ГДЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ЧАСТЬ ДУШИ? (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знакома со многими световыми явлениями. Такие зарницы называются духовною зоркостью. Сами по себе света не значат нечто особенное, но они, как знамена на пути к Нам. Северное сияние в слабой степени не замечается людьми, также и первые вспышки духа не очевидны для многих. Можно проследить, как от малых светящихся точек загораются светлые пламена и доходят до радужного озарения. Так и около людей загорается прекрасная аура. Особенно значительно отметить эти света в Нашей Обители. Со времен древних накопляется этот свет и по желанию может сиять ярко. В сказаниях упоминается о людях, которые могут вызывать около себя ослепительный свет. Так можно по желанию окружаться силою огненною.

      Люди должны привыкать к возможности таких явлений. Уже теперь некоторые различают ауры, но другие протирают глаза, думая, что нечто случилось с их зрением. Нередко свечение посреди дня кажется туманностью, так разнообразны восприятия свечения. У Нас это качество настолько усилено, что можно читать при своем свете.

     Нужно представить, как постепенно исчезает понятие тьмы, ибо все окружающее наполнено огнями, лучами и светлыми столбами, и мириадами сверкающих точек. Такое окружение одинаково при открытых и закрытых глазах. Именно, тьма исчезает. Только в низших слоях Тонкого Мира царят сумерки, ибо жители не умеют думать о Свете. Даже такое проявление зависит от мысли. Она рождает Свет. Именно мыслитель посылает приказ – да будет Свет! Так преподаются истины, но люди считают их сказками.

      Только в духе и опыте можно воспринять самые естественные законы. Не легко преобороть и окружающие противодействия. Наша Обитель тем и сильна, что в ней нет разложения. Воля Всех сливается в один мощный поток. Динамо единения умножает все энергии. Не магия, но воля, очищенная, посылает в мир приказ – да будет Свет!
Нужно рассматривать Нашу Обитель, как триумф Единения» Учение Живой Этики: Надземное, § 030

                Вы устремились для общенья –
                с  ушедшим  духом  в  далеко, –
                оставив все здесь настроенья,
                и  дышится  тогда  легко.

                Легко вхожденье – в созвучаньи,
                где  ауры  идут  лады,
                и радость взять, убрав печали, –
                чу! – слышно духа к вам шаги.

                И  изольётся  благодатью,
                где сердца с сердцем разговор,
                и  почерпнуть  от  излучений,
                в вибрациях – дан новый створ…
                Владислав Стадольник 4.1.2003


      Чем больше возмущается, протестует и негодует дух на течение его кармы, тем крепче ее цепи – она пристает к нему плотно, подобно тому, как прилипло отравленное одеяние к телу Геракла. Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Много ошибок может совершить человек, восставая против Иерархии и приписывая Ей, а не себе самому неотвратимые следствия своих собственных заблуждений и проступков. Недаром древний философ, проданный в рабство, воздал благодарение ему, воскликнув: «Ну, кажется, я могу уплатить свои старые долги». За тяжкую карму, кроме себя самого, не на кого пенять. Это понимание освободит от желания обвинять кого-либо другого или Того, Кто Прилагает усилия, чтобы ее облегчить и ускорить. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. В конечном счете тяжесть или легкость кармы обуславливается сознанием.

      Малое сознание потерю собственности будет считать несчастьем, большое – освобождением. Так, отношение к карме зависит не от нее, но от сознания. Трудно идти через жизнь, лишившись привычного окружения, но перед переходом Великих Границ лучше не иметь ничего и быть свободным от привязанностей земных и земной собственности. Таким образом, несчастье для одного может оказаться благословением для другого. Дело не в фактах, но в отношении к ним. Факт сам по себе лишен эмоциональной стороны. Один страдает от голода, не поев день или два, другой выдерживает многодневное голодание и восхищается духом. Один страдает от небольшой боли, другой истязает себя и носит вериги или власяницу. По этому можно судить, сколь относительны переживания человеческие и насколько обуславливаются они состоянием сознания. Тот, кто понимает это и владеет преходящими состояниями сознания, тот близок к освобождению от власти кармы над его духом. Ощущения человеческие весьма относительны.

      Воин в бою, будучи ранен, не только не ощущает боли, но даже не замечает ран. Часто, выполнив ответственное поручение или передав важное донесение, он падает без чувств от усталости или потери крови. Напряжение психической энергии преодолевало телесную слабость, и когда оно прекращалось, тело вступало в свои права и заявляло о себе. Но дух сильнее тела, когда призван уявить свою мощь. Часто герой на подвиг идет, даже не думая о том, что может пострадать или уже страдает его тело. Превосходство духа поднимает сознание над болями тела или его неудобствами. Мирный обыватель заболел бы тысячами болезней и простуд, если бы его поставили в те условия, в которых находится на фронте боец. Сила духа неисчерпаема, когда призвана, и особенно, когда призвана сознательно. При восхищении духа можно не видеть, не слышать, не ощущать и не переживать того, что иначе остро бы ощущалось, но и наоборот. Все в духе, все от духа, и дух властвует над всем, если призван.

       Сон служит прекрасным показателем того, как в тонкое состояние переносятся земные наслоения духа. Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании. Но во сне часто видят себя именно в том возрасте, в каком находится тело. Полеты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела. Так же точно надо внедрить в сознание, что дух свободен от возрастного ценза. Состояние сна должно стать состоянием свободы от привычных понятий о представлении плотного существования. Постепенно, но упорно и систематически будем освобождать себя от земных пережитков, и сонное состояние может служить проверкой того, насколько в этом направлении мы преуспели.

      Процесс подготовления к отходу ко сну делается укладом жизни. Ведь сон – это малая смерть. Готовность к ней духа и правильный подход дают возможность быть в готовности и к смерти большой. После сна – пробуждение, после того, что люди называют смертью, – жизнь в духе. Надо в корне пересмотреть сущность понятия смерти. Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно – Мир Тонкий воспринимается по сознанию. А разве мир плотный воспринимается как-то иначе, не по сознанию? Разве мир Платона и мир пьяницы-забулдыги не разнятся по степени их столь далеких друг от друга сознаний? Законы их во всем одинаковы, ибо как вверху, так и внизу.

      Человек очень часто отождествляет себя со своим физическим телом, считая, что это и есть он сам. Но мертвое тело, из которого ушел его хозяин, являет пример того, что тело само по себе, без владельца, – ничто. Это просто инструмент, или орудие духа, пока дух обитает в нем или пользуется им как футляром. Как часто эту временную оболочку принимают за внутреннего человека. Но можно представить себе, и довольно легко, что в данную оболочку вместо ее настоящего обитателя вошел дух какого-нибудь другого, выдающегося человека, героя, преобразователя, реформатора или ученого и как бы изменилось все поведение данного лица. Это показывает чисто служебную и исполнительную роль физического тела и зависимость его от того, кто в нем находится. Это также указывает и на то, что, оставляя тело, человек уносит с собою всего себя, за исключением низшей триады, то есть самого тела, его физической энергии и энергии эфирного тела. Сам же внутренний человек, состоящий из оставшихся четырех принципов, покидает свое земное жилище, или вместилище.

      Это смерть первая, за ней следует смерть вторая, когда дух сбрасывает вторую оболочку, состоящую из четвертого и пятого принципов, унося дальше с собою часть пятого, то есть свое «Я», освобожденное от астральной шелухи, чтобы в соединении с шестым и седьмым принципами составить Высшую Триаду, или свою Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность, освобожденную от всех временных и смертных оболочек. Степень сознательности этой Триады зависит от того материала, который личность последнего земного воплощения собрала для Нее за земную жизнь плюс прочие накопления жизней, предшествовавших данной. Без таких накоплений ей нечем жить в Мире Высшем. Отсюда явствует, что смысл и цель земных воплощений не в том, в чем их обычно полагают люди, что они важны не сами по себе, но как средство и возможность собирания элементов бессмертия для духа, для его сознательного пребывания в Мире Надземном. Обо всем этом Говорилось не раз, но, несмотря на это, очевидность все еще заслоняет собою действительность и заставляет принимать за реальность преходящие видения Майи земной. Сменяя старую, изношенную одежду на новую, человек о ней, о старой, не думает и не жалеет, а, наоборот, радуется. Точно так же знающий не горюет о старом, больном и изношенном теле, которое покидает, но радуется освобождению. Не горюет он и о шелухе тонкого тела, сбрасывая его для жизни в более высоких сферах пространства. Знание дает спокойствие и радость встречать явление смерти, как смерти первой, так и второй.

      Легко затеряться в бескрайних пространствах Тонкого Мира. Но если крепка связь с Учителем, то можно отважиться на дальние полеты. Можно представить себе, какое множество людей находится в развоплощенном состоянии. Все они распределены по слоям, соответствующим светимости каждого. Сверху можно посетить любой слой, но снизу невозможно подняться выше того слоя, достижение которого обусловлено светоносностью ауры. После смерти физического тела оболочки, облекающие дух, распределяются так, что наиболее плотные находятся снаружи, и по мере освобождения от плотных частиц тонкой материи дух поднимается все выше и выше. Это освобождение сопровождается борьбой. Случается и так, что она заканчивается поражением Высшей Дуады, и тогда низшие принципы человека увлекают его вниз. Вот почему так важно начать на Земле победный путь преодоления в себе всех неизжитых свойств, подлежащих сожжению. Подвижники трудятся над этим годами. Борьба нескончаема, ибо, как бы высоко ни поднялся дух, за каждой достигнутой ступенью следует новая. Поэтому все Носители Света жизнь земную Свою Проводили в борьбе и трудах. Есть высокие сферы, где может дух отдохнуть, но только лишь временно.

      Полезность препятствий можно понять еще шире и увидеть, что каждая искра жизни, воплощенная в материи, пробивается через нее и завоевывает все большую и большую свободу проявления, осваивая особенности среды, в которой она находится. И растения, и птицы, и рыбы, и животные – все в процессе длительной эволюции не столько приспосабливаются к этой среде, сколько преодолевают ее сопротивление и овладевают в той или иной степени ею. Прав был тот мыслитель, который подчеркнул этот принцип преодоления. Особенно ярко проявляется он в жизни человека вообще, а в Наших учениках – в особенности.

                Каноном – «Господом Твоим» -
                вобрать всё лучшее из жизни,
                из дней текущих и ночей,
                из  давних  жизней.

                Скопились в времени Огни,
                что сердце носит во кристаллах,
                и они – внешне не видны,
                они – в тончайших идеалах.

                У идеалов – где Любовь, и Красота,
                и  Благо  к  Миру,  –
                и быть – носителем Огня,
                не изменять – Душе Единой!
                Владислав Стадольник 4.1.2003

      «Не найдется такого человека, кто хотя бы однажды не испытал воздействия невидимых сил или не был свидетелем необычного явления. Поцелуй Богини укажет объяснения многим феноменам и внезапным отсутствиям в бодрствующем состоянии, а также грезам и снам наяву. Не будем пытаться открыть какую-то древнюю оккультную тайну, но соберем осколки знаний будничных в новое сочетание мозаики познания. Не уходя в глубокие дебри тонких впечатлений, мы всё же попробуем отразить и объяснить все возникшие волны интереса к тем существам, кто невидимо и незримо пребывает рядом с нами, наставляя, предупреждая и охраняя в трудную минуту.

      Существам, которые живут около человека, принимая его образ мысли и действий и являя собой посредничество и даже посольство в мирах иных, мы отдаем дань нашей сердечной и горячей благодарности. Без них не было бы ни прозрений, ни озарений, ни внезапного избавления от опасностей. Они наши верные, хотя и тайные, друзья, идущие рядом с нами по планете от начала первого земного воплощения. При развитом сердце, при благородстве духа каждая из множества этих сил, составляющих нашу ауру, может участвовать в великом процессе стихийного сотворчества. Мудрость их велика. Глубока их память. Они помнят даже то, что для нас скрыто темными водами забвения.

      Поможем нашим душам разобраться во всех пугающих обстоятельствах и объясним неверам то, какой защитой окружен каждый из нас и как такой атеист удаляет от себя таких полезных сотрудников. Мы не пытаемся никоим образом убедить кого бы то ни было и навязать свое предвзятое мнение, но постараемся объяснить смысл увиденного для тех, кто считает факт существования запредельного мира неоспоримым.

       Оглядываясь назад, в океан промелькнувших лет, мы можем вспомнить многие облики, не знакомые нам, но такие близкие сердцу. Наши невидимые друзья пытаются вывести нас из забытья беспамятства и напомнить о том, кем мы были и какой мощью знания владели, имея другие тела и другие измерения мудрости. Но где же все то, что не можем вместить сейчас? Неужели все сгорело, обратившись в пепел? Или еще есть надежда разбудить огонь прежнего знания, дремлющий в серой, остывающей золе кажущейся обыденности?

      Сроки наполняют чашу событий. По Лучу Матери Мира души уходят на красную звезду. Отрываясь от ауры Земли, души теряют специфику накопленной памяти. Но способность трансформации и приспособления к жизненным условиям любой планеты в духе жива как реакция сохранения монады. Такой обмен душами между планетами происходит при создании подходящих условий для появления астрального человечества. В пределах Солнечной системы вращается определенное количество душ. Они не смогут выйти за пределы своей малой вселенной, пока самая последняя из планет не достигнет уровня конца Седьмого Круга. Поэтому трансмиграция – обычное явление для духов, лишь бы эволюция мира была ускорена. Иной мечтатель, сидя в своем кабинете, делает для ускорения эволюции больше, чем рабочий-землекоп. Первый насыщает мир энергией светлой мысли. Второй – изрыгает ругательства по поводу каждого попавшегося под лопату камня.

      Удаление Сатурна из Солнечной системы было бы спасением для всего Кольца. Как планета, лишенная магнетизма, он являет собой мусорный контейнер системы. Он притягивает все отрицательные явления мысли и побуждения. Как вместилище космического империла Сатурн. Как губка впитывает в себя мутную воду, так и эта планета явлена как разлагающая сила. Удаление ее из системы как вынужденная операция по отсечению зараженного органа» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 1, 11. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 24 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4