Гостинец монаху. иеромонаху Глебу посвящаю

Ольга Смирнова-Святки
В монастырской келье в стужу
Чай в тиши попьет монах.
С белым хлебушком, к нему же:
Мой гостинец сладкий - ах!
С Севера летел он в банке,
Ягод хоровод смешной:
Где морошка со смородой
Побеседуют с тобой.
Здесь же сварен стебель ревня,
Лист капусточки морской.
Пей чаёк, монашек верный,
Побеседуют с тобой.
Вспомнит он за чаем Север:
Больше года прожил чуть,
Где крестил, венчал и даже
Отправлял в последний путь.
Собеседник сладкий молча
В миг напомнит о былом.
От хозяйки, что сварила,
Низкий, до земли поклон.
Вспомнит: как он мылся в баньке
У Савельича порой.
После баньки, да за чаем
Собеседнички с тобой.
Вспомнит, как читал акафист
Богородице Святой,
Причащал больную Ольгу
И поил святой водой.
О монахе помнят люди
Добрым словом: славный он!
Дай, Господь, ему здоровья!
А от северян - поклон.
И на этом: "До свиданья!"
Не обидится монах,
Что понизила я в званьи:
Он же иеромонах.
Пусть помолится за Север,
За нас, грешных северян.
Может, даст Господь возможность:
Снова самолетом к нам.

P.S.                К сожаленью,  до монаха тот гостинец не дошёл.

Мышка съела по дороге. Сладкоежку Бог нашёл.

А гостинец, право, вкусный, может не такой уж «Ах!»,

Но его вкусил и с чаем уж другой иеромонах.


02.09.2012г.   \п. Эвенск – г. Магадан - Ярославская епархия Никитский монастырь.