Последняя ночь

Алена Семенова777
Небрежно брошена на трон,
Чуть смята, мантия царя.
От дел устал великих он,
Настал час отдыха и сна.

Закрыты двери на замки,
Лишь стража не сомкнула глаз.
Молчанье давит на виски
В столь поздний ночи темной час.

Но не дают уснуть царю
Вопросы, что живут внутри.
Зачем дышу, сужу, творю?
Коль дни мои все сочтены.

Зачем я правлю столько лет,
Великой славною страной.
Решаю судьбы: жизнь иль смерть,
А сам - чуть двигаюсь, больной.

Зачем я в войнах побеждал,
Собрал сокровищ – полный двор.
Красавиц стольких соблазнял…
И вот, я стар, убог и хвор.

Вся жизнь осталась позади,
Прошла сквозь пальцы как вода.
Мой трон достанется другим.
Уйдет и слава в никуда.

Потомки позабудут все,
А если вспомнят, что с того?
Когда уйду я в мир иной,
То мне уж будет все равно.

Пред Богом я предстану наг,
Без почестей и орденов,
И дам ответ за каждый шаг,
А дух мой черен от грехов…

Раздумья бой часов прервал,
Чуть дрогнул огонек свечи.
И в двери ангел постучал:
«Прощайся, нам пора идти».

Царь посмотрел на тронный зал
И шепотом сказал: «Прости».
В бессилии ладонь разжал,
И крестик выпал из руки.

Оделся замок в черный цвет,
Венки и роскошь похорон.
И на стене в фамильный склеп
Тот ангел написал: «Прощен».

© Алена Семенова