Однолюб

Михаил Капустин
В последнем танце пожелтевший лист
Закружит осень в парке городском.
Холодный день то солнечен,то мглист
В своей тоскливой думе ни о ком.

В таком огромном ворохе листвы
Былого лета мне не рассмотреть,
И в эту осень никогда уже,увы,
Души своей печалью не согреть.

Как часовые на посту своём стоят
Шеренгой вдоль дороги тополя.
В который раз ловлю усталый взгляд
Бредущего по парку молча журавля.

Здесь он остался на зиму один,
Не опасаясь холода,суровых вьюг.
Сородичи его за клином клин
Ещё вчера отправились на юг.

Мне из прохожих кто-то рассказал
О журавле,который уже третий год,
С тех пор как он подругу потерял,
Среди людей безвылетно живёт.

От дуновенья ветра вздрогнут тополя,
Не шелохнётся лишь столетний дуб...
Мне жаль,что безнадёжно,как и я,
Журавль на этом свете однолюб.
2008