Сон

Марина Константиновна Лазарева
Тенистый парк… Под сводами аллей
Мне довелось гулять в один из дней,
Укрыться в нём от вечной суеты
Мне помогали райские цветы.
Я шла по парку просто наугад
И набрела на яблоневый сад.
Ковром под кронами вчерашний цвет, -
Вернувшийся средь бела дня рассвет…
Под легким виноградовым шатром
Меня застиг великолепный сон…
Разверзлись Небеса, и грянул гром!
Во Истину, был чем-то Свыше он!..
Я поняла, что мне идти пора,
И вышла из роскошного шатра.
Глазам открыт чарующий пейзаж:
Долина, горы… Явь или мираж?!
У ног моих жемчужная роса,
А дальше… лестница на Небеса.
Ступила. Страшно. Шаг хочу пройти,
Но чувствую, что нет назад пути.
По лестнице иду. Но где найти причал?
Вдруг, каждый шаг аккордом зазвучал.
И каждый шаг мой засветился вдруг.
Бесцветный мир обрел и цвет и звук.
И растворилось ощущенье Бытия.
Была лишь лестница, мелодия и я…
В моем сознании еще не смолкли звуки,
Вдруг, в чьей-то  комнате тяну я к свету руки.
И льется Свет ко мне. Меня он увлекает,
В лицо и руки, в тело проникает…
И что я чувствую?! Мне стены не преграда,
Но не пойму, за что высокая награда?!
Не время рассуждать!
Мне хочется летать!
И я лечу
Туда,
Куда хочу!..

Вдруг, слышу голос ласковый и строгий:
«Не зря ты шла, преодолев пороги.
И не награда вовсе твой полёт.
Кто путь преодолел, тот,  то же обретёт.
Но знай, что тот, кто научился чтенью,
На деле должен применить свое уменье.
Раз многое дано, то и о многом спросят,
Но ищущей душе помогут и не бросят…»
Тут голос замолчал,
И словно, не звучал…

А я, влекомая неведомым теченьем,
Парила по мирам с великим упоеньем.
Я постигала сущность Бытия.
В гармонии с Душой вселенная и я…

И вдруг, я слышу пенье райских птиц,
Росы звдыханье, в зелени синиц.
А может, это вовсе не роса?
А может, это плакала лоза,
Храня от пробуждения мой сон?
Как жаль, проходит всё, прошёл и он.
И я, оставив райские цветы,
Вновь возвращаюсь в будни суеты.
Окончен сон, а с ним ушли и грёзы.
Земля – мой дом, а жизнь, как прежде, - проза.
И снова я в заботах и делах,
Но помню, что была на Небесах…

(февраль 1997 г.)