Я тут была в деревне

Вероника Невзорова
 Поверь мой друг!- Я тут была в деревне -
Тоска взяла на родине твоей.
Ах,сколько там в глазищах изб смирения!
Ах,сколько в них печали из полей!

Места какие! Ах,места какие! -
Русоволосых праведников скит....
Здесь помыслы извечные людские
Оправил в бронзу сосен малахит.

Чудачка!Ворвалась я в одночасье,
Нет,чтоб испить помедленнее боль! -
В грудь наповал вошло причастие,
Крупицами рассыпало там соль.

В судьбу заехала не той дорогой,
И причастилась,да не тем вином!
Давно здесь звон забытый Богом,
Живёт надеждой глупой о былом.

Поверь,мой друг!- По крайней мере, -
Осталась бы на Родине твоей,
Но и в моей уныния не измерить
И не оплакать клину журавлей.

Душа моя в сплошных кровоподтёках! -
Я заглянуть в неё боюсь.....
Весна надеюсь оживит всё соком
В глазищах изб родную нашу Русь...

Дорога вспухла от избытка влаги,
Ещё неделя - в колею по ось!
Молчат низины,выставив коряги...
Молчат боры,продутые насквозь.


В.Пеньтюк.