Вяленая рыба

Яна Зверева
Выжжено. Над горизонтом – больное зарево.
Ходишь по душному городу рыбой вяленой.
В грязной реке – не поплаваешь, не утопишься.
Волосы паклей сухой по горячим плечам висят.
 
Ветер несёт косяки от плотинки к площади,
студит в метро, упаковывает в консервные.
Только картинки афиш остаются сочными –
все остальные прожжённые, злые, нервные.

Ты оправляешь плавник, колыхаешь жабрами.
Жадно сжимаются лёгкие, горло чешется.
По парапету на зарево побежала бы:
дунешь,
погасишь,
опустится тьма кромешная.