Капабланка

Борис Еррел
Дымят кубинские сигары.
Рауль Диего в шахматы играет.
Его сосед по ранчо его снова
Поприжал, рядом Хосе,сынок,
Стоял.

Он, глядя с сожаленьем на отца,
Ему на ухо тихо прошептал:
"Папа, а если дать ему коня ?"
"Он заберёт его, сынок, - мы без фигуры".
"Тогда он получает мат, а нет он без ферзя".

Сосед ходил играть с Хосе
Чуть ли не каждый день.
Когда игра пошла в одни ворота
Они его в Гавану повезли.
О боже, что он там творил!

Чрез лет немного, уже чемпионом Кубы
Он своему соседу мог давать вперёд
Ферзя. Тур по Америке. О нём писали.
Сан Себастьян. Призёром стал.

Он дипломат. Высок. Красив. Любимец
Женщин. Играл легко, как музыку писал.
В его игре сквозила елегантность.
В его игре царила глубина.

Мудрейший Ласкер был повержен.
Хосе Рауль стал чемпион. Какая честь!
Не возгордился. Учтив, предельно вежлив
И умён. Как пианист он двигает фигуры
И рассыпаются позиции врагов.

Он не проигрывал почти. Но каждое
Фиаско было событием, как подать
С неба Божию руки. И вдруг в игре
Проснулась вялость. Пропал звук
Флейты, колокольчик озорной.

Алёхин первым этот парадокс заметил.
И за корону разразился бой. На Кубе.
В солнечной Гаванне. Алехин шесть
Зубов там удалил, но как удав его давил.

Да, Капабланка был растоптан. Нет, он
Играл вполне достойно. Но где-то там, на
Высоте минорной он постоянно уступал.
Алёхин слишком хорошо его познал.

Капа ещё играть прекрасно будет.
Не раз ещё Алёхина побьёт и выдаст
Множество шедевров - у знатоков
Дыхание запрёт.

Умрёт, в квартире даже не имея шахмат.
На Кубе вы его найдёте прах.
"От нас ушёл великий гений. Такого
Не увидеть больше нам". А.Алёхин.

Великий А.Е.Карпов скажет, что
Игра Капабланки оказала решающее
Влияние на формирование его шахматного
Дарования.

03/24/2016
США