О бумагах

Владимир Платоненко
Наши дни сегодня, если даже ладятся,
Кажутся кошмарными, бешеными снами:
Раньше мы бумагами вытирали задницу,
А теперь бумаги вытирают нами.
Нынче без бумаги как стоишь над пропастью –
не найдешь работу ты, не дойдешь до дому.
Нет житья без паспорта. Нет житья без пропуска.
Нет специалистов, есть одни дипломы.
Скоро мы молиться с песнями с поклонами
будем, изгибаючись как сопля под носом.
Справки-то проклятые сделались иконами,
как кресты у сердца документы носим.
Потерял я как-то трудовую с паспортом –
отовсюду, помнится, как собаку гнали.
Раньше мы бумагами пользовались запросто,
а теперь бумаги пользуются нами.

Cередина 80-х