Распутин

Ирина Мелешенко
Реверансы с поклонами, шпоры,
Кринолины, корсеты, галун...
При свечах бесконечные споры
И в покоях царицы - колдун.

Бородатый, всклокоченный, страшный,
Полуграмотный, дикий мужик.
Взгляд безумный и облик ужасный,
Не молодой, но и не старик.
               
Прорицатель, пророк иль обманщик?
Предсказатель судЕб, интриган?
Соблазнитель и фрейлин, и прачек,
Превративший дворец в балаган.

Он - загадка двадцатого века.
И ему суждено навсегда
Ум пытливый будить человека,
Но ответ не найти никогда.