Авоська

Марк Горбовец
Из сеточки уемистый мешочек, -
Авоською нарек его народ,
В карман запрятан маленький комочек,
И случая удачи ждет.

После войны продуктов не хватало,
Не просто было их найти,
Десятки магазинов предстояло,
С надеждой на авось пройти.

Продукт искали - с ног сбивались,
Узнав, что появился где- то вдруг товар,
С авоською за ним бросались,
Стараясь обрести сей Божий дар!

Когда покупка удавалась,
Авоська расправлялась в раз,
Весь дефицит вобрать в себя старалась,
У ней наметан на продукт был глаз!

Я с интересом подвиги авоськи вспоминаю,
Она была опорою народных масс
И в честь ее я рюмку поднимаю -
Она навечно будет в памяти у нас!

                ***

АВОСЬ

Случайно мне на глаза попал маленький мешочек в виде сеточки и нахлынули воспоминания о продовольственных проблемах в СССР во время войны и до 1947 года, когда хлеб и другие продукты приходилось получать по продовольственным карточкам.
Если с хлебными карточками все было четко и каждый мог уверенно получить свои граммы хлеба, то по всем остальным продуктам требовались большие усилия, что бы найти то место, где их можно было "отоварить".
Люди были всегда в ожидании, что вот-вот где-то появится необходимый продукт и , узнав, сломя в голову, бежали отовариваться.
Я был тогда еще мальчишкой, но в мои обязанности входила работа по отовариванию. И частенько приходилось от московских Чистых прудов бежать в конец города за продуктами.
Мой родственник, живший в Новосибирске и работавший в крупном НИИ рассказывал, что НИИ направлял ежедневно своих дежурных разведчиков на поиск мест появления продуктов, которые должны были из телефонной будки звонить о появлении товара и занимать очередь. По их сигналу пол НИИ бросались к пункту отоваривания.
У каждого сотрудника в кармане находилась заветная сумочка прозванная народом авоськой. Изобретение этой сумочки-сеточки авоськи явилось очень важным, полезным делом.
Вот почему я решил посвятить в ее честь свое стихотворение!