Твой взгляд бледнеет в кофе

Ярослав Семенов
Твой взгляд бледнеет в кофе,
Постыл и мрачен лик,
Как юный Холден Колфилд,
Ты сник.

Как юный Карамазов,
В ты в бунте и тоске.
Цветы завяли в вазе,
Платок промок в руке.

Ты, как дружище Гетсби,
Пленен своей мечтой.
И тысячами "если"
Сегодня ты больной.

Изящными мазками
Творишь и день и ночь...
Коэльо, Мураками
Не в силах здесь помочь.

Прискорбное обличье -
Итог последних дней,
Ты весь во власти Ницше,
В волнах ржаных полей:

Жить невозможно честно
Где блеск и суета.
Жить брендом в мире лести,
Средь снобов буржуа.

Где те в устах пестреют,
Другие - как никто.
Как будто бы модели
Различные авто...

Противясь всем шаблонам,
В груди немеет крик,
Лишь твой настольник - Лондон,
Поет и говорит:

Поэт, художник слова,
Не нужен никому
Без славы мира злого,
Без верности ему.

Скандал тебе противен,
Ты верен тишине,
И грустный Мартин Иден
Напомнит вновь тебе:

Поэт, художник слова,
Не нужен никому
Без славы мира злого,
Без верности ему.