дверной глазок

Нина Злаказова
величины мнимостей пустых:
полорука поступь полой смерти -
день среди подаренных пустынь,
человек в пейзаже не отмечен
   
ты и я -
какая вышла жизнь

декабристы бродят в Эрмитаже,
небо, день, сквозные витражи
стен, шпалеры, дом многоэтажный,
биржу обойдут наискосок -
близко время волка и собаки,
и стирает дня дверной глазок
временем расставленные знаки

вот и наш неровный тайный знак -
та же общность каменщиков вольных:
треугольник, циркуль,
чтоб вязать
несогласных, сыщется проворно
и верёвка...
в белый фартук стен
вписано всевидящее око:
камень, черепица, цифра семь
и Нева в любом из вольных окон