Баллада о предательстве

Иномир
Беда не в том, что мы с тобою на войне. Не в том,
Что ты кинжал вонзил мне в спину.
А в том, что средь пылающих огней я сам
В твое трепещущее сердце нож закину.

Не в том беда, что закалялась сталь
Кровавой пеленою детских слез,
А в том, что человеческий король
Солдат послал на смерть ради ненужных грёз!

И я пошёл, и ты пошёл за мной, на бой,
На наш последний бой, на смерть,
На острие клинка, в надежде, что вернёмся мы домой -
Вернёмся в городскую круговерть...

И ты стоял за мною, за спиной
Ты принимал мне предназначенные раны,
В жестоком споре с собственной судьбой
Меня не отдавая под удары.

Мы бились в самом пекле, где и Ад
Покажется спокойно-неопасным!
Мы бились у стальных холодных врат,
У крепости чужого государства...

Мы дрались друг у друга за спиной,
Не отдавая Смерти наши души.
Мы спорили с жестокою судьбой,
Над бездною убийств нас обманувшей.

И я, борясь с собой, с войной и с искушения отравой,
Тебя своею собственной спиной
Скрывал от стали, чтоб меня не бросил на расправу
Ты! Как я ошибался, друже мой...

Ведь ты, мой друг, меня убил с оскалом
Ласково-зловещим, шепча "Люблю!",
Глотая слёзы и грустя о вечном,
И сетуя о жизни человечьей,

Вонзил в меня отравленную сталь. Но боль была от осознания,
Что ты и я несем предательства покой,
Что все пусты меж дружбою метания,
А не от холода клинка, вонзенного твоей рукой!

И пусть мне кровь твоя заменит слезы,
Я верю, что не предал ты меня,
Но сам, ломая собственные грезы,
Тебя толкнул я в бешенство огня...

Не в том беда, что ты меня убил. Не в том,
Что я посмел подставить спину.
А в том, что сам я, под огнем чужой войны
Тебя убив, наш мир не смог покинуть!

***
И вот уж сотню сотен лет, скитаясь между бездною и небом,
Покой ища напрасно и нелепо, я каждый наш с тобой убийства день
Иду туда, где боль мешалась с пеплом,
Чтоб вспомнить твой удар… И слез моих кровавых тень,
И боль, и сладкую предательства отраву.