Волошину

Наталья Люшневская
Любил он виды Коктебеля,
"Воспитывая дух и мысль"* -
Он весь в раздумье да стремленьи
Познать, постичь и воплотить!

Пейзаж картин не так уж броский -
Лучами солнца переплёт.
Синь неба, горы, моря просинь
И облаков живых полёт!

Бродил холмами Киммерии,
Прогулки морем совершал.
Край изучил, пешком измерил,
Друзей на "мудрый отдых"* звал.
 
У Макса гостевали: Горький.
Толстой, Цветаева, Тренёв,
Булгаков, Мандельштам, Чуковский,
Леонов, Брюсов, ГумилёВ...

Был коктебельский "Дом поэта"**
Друзьям, знакомым за приют.
Как островок тепла и света -
Беседы, диспуты,...маршрут...

Прославив Коктебель стихами,
Открыл Волошин миру КРЫМ!
Да всё с любовью к тому краю,
Что дал полёт и силу крыл.

Обрыв горы, где мыс Кок-Кая-
Причудлив абрис её скал:
Волошин в профиль виден явно -
Как диво-мастер изваял.


"Вон там, за профилем прибрежных  скал
Запечатлевшем некое подобье
(мой лоб, мой нос, ощечье и подлобье)"... -
О чуде с гордостью сам написал!

                * М.Волошин
               ** Дом М.Волошина в Коктебеле
              *** Стихотворение М.Волошина "Дом поэта"