Реки дремучей плавный разворот

Виктор Степанович Еращенко
Реки дремучей плавный разворот,
Глубокая дремота небосклона,
И как во сне плывущий теплоход,
И бархат шевелящийся, зелёный
На берега стекающей горы -
Здесь что-то есть, что более знакомо,
Чем страннику порог родного дома,
Чем зверю - дух родительской норы;
Когда встают из пены острова,
Когда твои медлительные вербы
Качаются под океанским ветром,
И шелестя, волнуется трава,
Нет, не случайной памятью зрачка
Ты мне близка, таинственная местность,
Но словно мы воспитывались вместе -
Мой дом, и я, и небо, и река,
С начала дней, спокойно, без вражды,
все вместе мы - вчера, сегодня, завтра...
И цепи гор стоят - как динозавры
Над гулом усыпляющей воды.

1975