Семена

Аксенова Мария
               
Мы хрупкие тоненькие семена,
И ветер несёт нас куда-то.
И тёплых воздушных потоков волна
Влечёт нас тихонько к закату.

А наши сердца еле слышно стучат.
И замерли наши дыханья.
И тоненький луч, как немая свеча,
Легко озарит ожиданья.

И вот, словно чьей-то рукой, семена
По миру рассыпаны будут.
И кто-то запишет в ночи имена,
И через секунду забудет.

И вот он – такой же, как каждый из нас –
Немое зерно в ожиданьи -
Упал, поспешив, и погиб в тот же час,
Разбившись о грубые камни.

Другие, мечтая о сочных плодах,
Вонзятся в желанную почву.
То – широколистый сорняк на грядах
Рождает свой первый росточек.

Одни упадут робкой, тихой слезой,
И будут лежать бесполезно.
Другие промчатся весенней грозой,
Взойдут же травой неизвестной.

А кто-то тут, даже, плоды уродит,
И ядом наполнит их соки.
А чей-то век будет ручьями продлит,
Другой же – погибнет в потоке.

И только одно молодое зерно
Тихонько взойдёт средь оврагов.
И будет наполнено смысла оно.
Оно не погибнет средь мрака.

Не будет гордыне подвластно оно,
Ни злу, ни корысти великой.
То – мудрости стойкое всходит зерно.
То – воин в толпе многоликой!
                11.03.16