Осенью промозглой...

Евгений Коржавин
Осенью промозглой,в слякоть, холод,
когда стынет даже душа,
с той стороны, где город,
колонна приближалась не спеша.

В дождя моросящей завесе
солдаты конвойные шли.
На заготовку леса
немцев пленных вели.

Худые, обросшие лица,
в шинельках, обутые в грязь.
Убогою вереницей
брели, людей сторонясь.

Жалость и гнев вызывали,
слёзы у баб текли.
В них молча камни швыряли
и молча еду несли.