Виноградная лоза

Ира Ирининис
Навеяно гравюрой Юрия Яковенко

К сравненью женщины с лозою
Привыкли мы уже давно,
Как и к сравнению с грозою
Страстей, что бродят как вино.

Сначала соком наслажденье -
И терпкий сладок виноград,
Потом озноб и наважденье -
Но ты болезни этой рад.

Затем броженье ягод темных -
И винный аромат пьянит,
Безумие от взглядов томных:
Что ночью этой предстоит?!

Сравненье женщины с лозою!..
Сравнение страстей с вином!..
Сравненье сока со слезою!..
Блаженство - не сравнить с грехом!..