Монолог чомги

Владимир Осипёнок
Я был всегда удачливый нырок.
Не попадал под выстрел.
Пока нажмёт охотник на курок -
Нырял под во'ду быстро.

Погнался утром за большим ершом -
Тот шась в нору под кочкой.
Я вынырнул, где берег с камышом,
За воздуха глоточком.

Сдавил мне шею кто-то ловко так,
Над ухом крикнув: - Чомга*!
Охотясь, сам попался я впросак
И сник, повис тесёмкой.

А человек наставил объектив.
Щелчок раздался. Вспышка.
Со страху лапки книзу опустил.
Всё. Замер. Думал - крышка.

Но оказалось вскоре, что я жив
И пострадал не слишком.
Не нужен никому мой рыбий жир
И бакенбард излишки,

И перьев два пучка на голове,
Торчащих, словно рожки.
Поганка я, не голубых кровей -
Ни в плов, ни в суп с картошкой...

Меня отснял в журнал он. "Рыболов".
На первую страницу.
Окольцевал, отправил плавать вновь
На зависть уткам, птицам...
   
Он как поэму гордо крякал с час
Собравшимся подругам.
Жених героем выглядел сейчас,
Отделавшись испугом.

--------------------------------------------
* Большая поганка, или чомга — вид водных птиц из семейства поганковых. (Википедия).
 
(Конкурс "Временные Хроники. Совмести несовместимое. "Поэма".)