Гоголевское

Галина Гольд
Завернувшись в липкую метель,
Чичиков идет по Петербургу.
И зачем всю эту канитель
Он затеял спьяну или сдуру?
Нет теперь ни отдыха, ни сна,
Мертвецы, как семечки в карманах,
Но приманка-цель еще видна
Сквозь завесу тонкого обмана.

Молчаливо-грустно смотрит вслед
Тихий неприкаянный Акакий,
Щурится фонарный желтый свет,
Но не различает лиц во мраке...