Роман Любовь земная Глава одиннадцатая. Тамара

Лариса Чайка Белоцерковец
      Год 1906.

Был экипаж весь под завязку:
Сидела дамочка, с собой
Она везла багаж-коляску.
В ней был ребёночек грудной.

Забрав ребенка без сомненья,
(Аксиньей сдан он был в детдом,)
Малышке в день её рожденья
Свидетельство купила в нём.

И после этого Тамара
Плыла, как будто бы в кино. 
На всё подав благословенье,
Аксинья налила вино.

Две стукнулись большие чарки*,
Их звон был слышен в тополях.
По крупному даря подарки –
Летали женщины в мечтах…

Тамарочка в пути устала...
К груди ребёнка прислонив,
Она обдумав, всё молчала,
И улыбалась...  Подарив

Большую радость ей ребенок,
Был словно ясная слеза,
Выглядывал из-под пеленок,
В глазах светилась бирюза.

Курносый носик, как пипетка,
Сопел и морщился в лице,
Краснели губки, как конфетки,
Точь-в-точь, как яхонты* в ларце.

Младая грудь вдруг задрожала…
А вдруг не примет её дочь?
Да нет, она её узнала,
Все улыбалась во весь рот. 

Тамарочка растаяла…
С ребеночком контакт нашла,
Бутылочку подставила,
Та  молочко сама пила.

И сразу сердце вдруг запело,
Её проблема решена.
Она появится для дела.
Ребёнок Ксюша ей дана.

Свекровь  её совсем заждалась,
Рожать давно она пошла.
Тамара с Ксюшей задержалась
(Её ведь дочка умерла…).

Как умерла – не показали
 И не отдали хоронить,
А может быть, они солгали…
Теперь есть чем, сей грех сокрыть.

Свидетельство я все ж достала…
Успею скрыть и детский дом,
Пришлось мне...  как же я устала...
Чтоб угодить семье во всём.

Аксинья ехала с Тамарой.
Вот и Донбасс, и степь кругом,
А путь прошёл, совсем не даром,
Тамара дочь везет в свой дом.

Вот и коляска подкатила
Под самое её крыльцо,
Выходит муж, свекровь на диво
Смеётся вновь и ждет её.

Выходит на крыльцо с ребенком…
И смотрит нежно, не дыша.
Берёт на руки муж в пеленках
Дитя. Ах, Ксюша хороша!..

Обнялись, долго целовались,
Свекровь  поближе подошла.
Смотрела долго, утешалась,
Качала внучку не спеша.

В селе Нагольна внучку встретив,
Свекровь влюбилась вмиг в неё.
Душевный сердца милый трепет
Снял сразу тонкое враньё.

Аксинья тоже вышла к Томе,
Её просили погостить.
В кибитке взяв гостинцы, в доме
Хотела всех там угостить.
            22.03.2016 г.

Продолжение в следующей главе.

Чарка* - по-русски - рюмка
Яхонт* - одно из старейших названий красного из минералов корундов.