мальчик курит

Дана Маслюк
. . .
мальчик курит и смотрит глазами в глаза.
да какими незамутненными, чистыми.
в них ни искорки, как в стакане игристого,
но горячая бирюза.
мальчик курит, ему не хватает тепла,
самой жизни ему не хватает.
потому недостаток латает
едким дымом, абсентом, картиной дега.
мальчик курит, он еще полон надежд,
хотя знает: изменчивость мира опасна.
как исходит морщинами старая краска,
обнажает секреты: мир – стар и несвеж.
об осколки своей души
сигарету тушит гармошкой.
мальчик дым выдыхал в окошко,
а потом меня обнял, сказал : «помолчим.
мы состаримся в одиночку,
хоть бок о бок и будем жить,
но продолжимся в нашей дочке.
ради этого стоит…»