Ночная

Александр Кашлев
Воздушно, не спеша, как будто королева
Вокруг текущей омываема толпой
Плывет, взирая строго вправо или влево,
Держа дырявый старый зонт над головой

И нет дождя давно, и солнце светит в дыры,
Но этот факт её совсем не устыдит
Безумна тетушка, давно уж спорит с миром,
Слова его разоблачения твердит

Идет всегда своим излюбленным маршрутом
Осанкой статной удивляя детвору
И каждый вечер возвращается к кому-то
На ключ закрытому в квартире поутру

Поднявшись медленно на свой этаж последний
Замок уверенно рукою отперев
Пройдет и растворившись в темноте передней,
Закроет дверь, а петли скрипнут свой напев

Лишь только щелкнет в тишине засов железный
Она, оставив на полу свое тряпье
Шагнет под воду, зонт уронит бесполезный
И три глотка ночного зелья отопьет

Никто не лицезреет той метаморфозы,
Что в деву юную ее преобразит
Лишь старый ворон лепесток пурпурной розы
На грудь нагую осторожно водрузит

И брызнет ночь на небо звездами и тенью
Она шагнет в окно с улыбкой на устах
Шепча прохожим в ухо оды наслажденью
Летит ночным маршрутом их вбирая страх

И только тот, кто днем на взгляд ее насмешкой
И словом гадким ей ответил по пути
Был обречен сожжённым стать улыбкой грешной,
Ночной порой домой дороги не найти

Настанет утро, солнце яркими лучами
Укажет на фигуру, вмятую в кровать
Порхнет крылами ворон, слыша стон печальный
Она, взяв зонт, пойдет насмешника искать...