В тихом месте обелиск

Сергей Чудаев
Очень тихие здесь зори, не кукушкин плач вдали
И терзают сердце боли в этом уголке земли!
Край родимый, сердцу близкий ты, как будто дочь свою,
Охраняешь обелиски всем, погибшим в том бою.
Было времечко лихое... Под нацистскою бронёй
Даже полюшко родное умывалось не росой,
А горючею слезою и солёной, словно яд!
Это время мне с тобою не забыть, хоть был бы рад…

У войны свои законы, свой продуманный подход,
Ей все возрасты покорны и страдает весь народ…
Гром войны, как чирей, в ногу боли стянет все сюда
И известно только Богу, где начнётся и когда?
Лютый враг, увы, не дремлет к нам незваным лезет он,
Осквернить чтоб нашу землю, опорочить наших жён.
Враг хитёр, особо ночью, в щель любую он вползёт,
На охрану тыла срочно привлечён был бабий взвод.
Ну, какие это «бабы» – все не старше двадцати,
Им бы мальчиков хотя бы, а потом уж, Бог, прости!
Без любви как жить на свете? Чтоб ты сгинула, война!
Ведь на все страданья эти из мужчин лишь – старшина.
А война ворчит: - Не сгину! Утоплю всех вас в слезе!
И нескладного мужчину, как отца, – любили все…
Познавали тяжесть боя дочки в тыловой тиши
И делились меж собою тайной девичьей души.
В тишине ночной случайный женский вездесущий взор
Мужика приметил,
В странной вражьей форме шёл дозор…
Взвод был поднят по тревоге – трёхлинейки за спиной…
- Перекрыть врагу дороги! - крикнул старшина:- За мной!
И взорвал, не ради славы, тишину тот смертный бой
За любимую державу, за детей и за любовь…

Зорькой тихой наши уши здесь услышат иногда,
Как купаются их души – в речке плещется вода
И доносится смех звонкий: - Отвернись-ка, старшина!
Ах, вы, милые девчонки…  Ох!- не ваша в том вина…
Будь ты проклята, война!


               Март 2016г.