Лекарство от пьянства

Наталия Овезова
Змей хмельной одолел... Видно, каяться поздно, -
Только в тягость душе бестолковое время.
Мне бы с милой смотреть на медовые звёзды,
Но от яблони плод "увенчал" моё темя.

Мне в остатке вина примерещилась дева
(я в тоске заскулил, словно пёс беспризорный!)
Это Дрёма пришла - снов моих королева,
Отразив своей статью мой облик позорный.

Я взбодриться хотел, но безмолвная Дрёма*
Вдруг укрыла меня с головою туманом...
Где же звёзды мои? От вина лишь оскома -
Видно, снова усну я в бреду окаянном!

Я заснул или умер в пьяньчужном угаре?
Только вдруг уловил запах сенного дыма -
Треск костра отрезвил, но как будто в кошмаре
Рассмотрел я в огне на себя пантомиму.

Я отчаянно крикнул, мол, всё надоело -
Пусть свершится мой суд без молочного Рая!
Принимай же в объятия, чёрное небо,
Пепел падшей души!- празднуй, судное пламя!

И сверкнула коса над моей головою -
То пришла на мой вызов старуха Морена*!
Знаю, грех мой вином... переполнен виною,
Но так страшен покой  безымянности тлена!..

* * *

Я очнулся в лучах восходящего солнца -
Мать Сырая Земля* любовалась собою!..
Грех вином пригубив этой ночью до донца,
Я остался живой, хоть с прожжённой судьбою!

Змей хмельной отпустил, и звенела природа,
Говоря о любви соловьиною трелью.
А в саду, где я спал под Антоновкой стройной,
Спелым яблокам клевер стелился постелью.



Дрёма* – в славянской мифологии богиня Сна.

Морена** – в славянской мифологии богиня Смерти.

Мать Сыра Земля*** - важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен. Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом.