Последний звонок

Валерий Андрусенко
Есть "крайний" в бою, в восхождении, в полёте,
Где риск непомерен, где шанс мимолётен,-
А вдруг не нарочно тем друга собьёте,
Что словом «последний» беду позовёте.

Давайте не будет отныне «последних»,
Сомнений рождающих, мыслей неверных.
Законом совсем запретим говорить
«Последний», как будто ушёл покурить…

Нет, есть у последнего слова зарок -
Прощальный гудок,  последний звонок.
Когда закрывается прошлого дверь,
И будущность правит отныне теперь.

Стоим на пороге, открыты дороги.
Которую выбрать? Трепещет душа -
И эта прекрасна, и та хороша…
Лишь в прошлое путь недоступен отныне,
Уносится детство, как пух тополиный.

Последний звонок – это праздник и грусть,
Меняется что-то в душе, ну и пусть.
Наставники наши – спасибо за всё,
Мы ваши заветы с собой понесём.

Орлята младые летят из гнезда,
Дай бог, чтобы минула в жизни беда,
Пусть станет полёт их победным,
И в жизни не будет последних.