Ветреная дева

Валентина Чаплыгина
Покачав цветастым спелым телом,
лето косогор перелетело..
растеряло белые ромашки,
бросило орехи из кармашков..

Пролетая ввысь над косогором -
уронило васильки в озёра,
повстречалось с осенью-подружкой,
пошептало тайны ей на ушко..

Яблоком рассыпчатым смеялось -
телом загорелым колыхалось
и, тая усмешку, пахло сеном,
где любовным наслаждалось пленом:

прилетал ночной гуляка-ветер!
Серебристый месяц тоже, - метил.
Озеро грустило - зазывало,
ножки тихо волнами ласкало.

Всех любила королева Лето!
Ветер улетал - ждала рассвета,
он дарил ей росные алмазы,
заводил любовные рассказы,

вплёл по косам солнечные нити,
оборвал серёжки на раките,
расплескал по небу птичьи крики,
натаскал из леса земляники..

Розами одаривал богато -
ревновал к румяному закату!
И как только солнца диск скрывался -
тут закат таинственно являлся,

приносил мантилью из тумана,
доставал гостинцы из кармана:
шёпот звёзд и волны по колосьям,
соловьиное многоголосье..

Надевал из лунных капель бусы,
предлагал любовные искусы -
соблазнил её лукавым глазом
и любовным обучил проказам!.

Кто осудит ветреную деву -
все свою любили королеву!
Лето в поднебесье улетало -
осени корону оставляло..