A las orillas del mar. Miguel de Cervantes

Ольга Кайдалова
Miguel de Cervantes Saavedra
***
A las orillas del mar,
Que con su lengua y sus aguas,
Ya manso, ya airado, llega
Del perro Argel las murallas,
Con los ojos del deseo
Estan mirando a su patria
Quarto miseros cautivos
Que del trabajo descansan;
Y al son del ir y volver
De las olas en la playa,
Con desmayados acentos
Esto lloran y esta cantan:
“Quan cara e[re]s de haber, o dulce Espana!”

Tiene el Cielo conjurado
Con nuestra suerte contraria
Nuestros cuerpos en cadenas,
Y en gran peligro las almas.
Oh si abriesen ya los cielos
Sus cerradas cataratas,
Y en vez de agua aqui lloviesen
Pez, resina, azufre y brasas!
Oh si se abriese la tierra,
Y escondiese en sus entranas
Tanto Datan y Viron,
Tanto brujo y tanta maga!
“Quan cara e[re]s de haber, o dulce Espana!”
--------------------------------

***
На берегу, где прибой
Белою пеною брызжет
И стены злого Алжира,
То гневный, то смирный, лижет,
Четверо пленников скорбных
Глазами, полными горя,
Глядят туда, где отчизна
Лежит за простором моря,
В мир отдыха от трудов
Под рокот валов унылый
Сквозь слёзы поют в печали,
Что им сердца истомила:
«О, как ты далека, Земля Испании милой!

Не сыщешь удела горше
Ни на земле, ни на суше:
Здесь наши тела – в цепях,
В опасности грозной – души.
Когда бы разверзлось небо
И хлынул с силой безмерной
Ливень – не животворный,
А смольный, огненный, серный!
Когда бы земля разверзлась,
Когда бы стала могилой
И полчища супостатов
И сонмы ведьм схоронила!
О, как ты далека, Земля Испании милой!» (А.М.Косс)
-----------------------------
***
На берегу, где волною,
Полной слюнявой водою,
Стены Алжира омыты
Кротким иль гневным прибоем,
Четверо пленников в горе
Смотрят туда, где отчизна -
Тень за просторами моря,
Очи лишаются жизни.
Волны сердито гуляют,
Плещут на берег уныло;
Пленники, горько стеная,
Молят, теряя все силы:
«Как бы доплыть до тебя,
Берег Испании милой!

Прокляты мы небесами,
Доли не видели лучшей:
Ноги нам цепи сковали,
Ужасом скованы души.
Если бы небо разверзлось,
Ливень бы хлынул нечистый:
Дождь не с живою росою -
Огненный, серный, смолистый!
Если бы почва раскрылась,
Сколько б она схоронила
Трупов бедняг-иноверцев,
Стала бы ведьмам могилой!
Как бы доплыть до тебя,
Берег Испании милой!»

(22.03.2016)