Моим любимым детям

Лаура Лурье
                Была ли я для вас               
                Воспетою в стихах еврейской мамой?
                Нет... С грустью вам отвечу
                Искренне и прямо:
                Не окружал вас в детстве запах лэках,
                Религия не грела древним, мудрым светом.
               
                И праздники не пахли фаршированною рыбой,
                Вы этого не знали, а могли бы.
                Я иногда вас искренне жалела,
                Что это все создать вам не сумела.

                Ведь я сама росла совсем не в этом мире,
                Жила в простой, но полной книг, квартире,
                От бед меня молитва не хранила,
                И этот мир я всей душой любила!

                Его тепло и мудрый свет впитала,
                Его всю жизнь любила, сохраняла...
                А от еврейской мамы что в нем было?
                Как и она, всем сердцем вас любила!

                Когда болели вы - я умирала,
                Вам на ночь книги детские читала,
                А иногда сама вам сочиняла сказки
                И просто млела от своей любви и ласки.

                Теперь вы взрослые, и часто я страдаю,
                Что, как помочь вам, я уже не знаю.
                И больно мне, что мало тех стараний,
                Чтоб уберечь от разочарований.
                Свои законы вами верховодят
                И от меня все дальше вас уводят...

                Но я хочу, чтоб вы об этом знали -
                Проходят через сердце ваши все печали,
                В нем вы навечно, и, как прежде, там
                Моя любовь, невидимая вам.

                И все мне кажется, что то, о чем мечтала,
                Жизнь силою жестокой не сломала,
                Мою любовь передадите вашим детям...
                Мечты... Но что есть краше их на свете?!

                И я по-прежнему не знаю
                Еврейская иль русская любовь во мне, какая?
                Но думаю, ведь тем она сильна,
                Что просто МАТЕРИНСКАЯ она!
               
             
               лэках - печеное еврейское лакомство