Была когда-то, как в раю

Ирина Ефанова
           1
Была когда-то, как в раю,
А там стихи –  отнюдь не странность,
Не думала, как я пою,
Они – вдох-выдох – просто данность.

Но хорошо и плохо есть,
Змей намекнул когда-то Еве,
И укрепилась, в  мире, весть:
Что  этим  всё и надо мерить.

Стихи летели от души,
Не зная  грешного начала,
Пройдя феерию пути,
Они лишились вдруг запала.
 
Они попали в мир людской,
А в нём на всё свои законы,
Порядки, мнения, покрой,
Суды, регалии,  дипломы.

В нём  взвесить можно, оценить
Любое слово иль поступок,
Ярлык навесить, заклеймить,
А человек, порой, так хрупок.
           2
Ушла куда-то беззаботность,
Тревога в сердце закралась.
Стихи мои, на что вы годны?
В вас лишь эмоции и страсть.

И нет метафор и сравнений,
Цветистой радуги небес,
Порой не знаю – ямб, хорей ли
Занял одно из чуждых мест.

Сегодня вижу недостатки.
О, этим многие полны,
Ведь вы порой совсем не гладки
И не хватает глубины.

Теперь ровняю и кромсаю,
Прокруст бы удивился мне.
Сама порой не понимаю,
За что горю с вами в огне?

2007 г.