Менталитет

Лилия Ким 2
Непогрешимый и бесстрастный критик – Время.
Явленья, личности – оно оценит всё.
Но каждый «индивид» лишь по своей системе
В копилку разума ту мудрость занесёт.

И если англичанин верит: время – деньги,
Терять минуты и часы он не привык,
То из заброшенной российской деревеньки
«Вся жизнь – копейка!» - откликается мужик.

«Ум – хорошо, два – лучше, - кто-то рядом скажет. -
Спроси совета у соседа своего», -
И сразу слышишь: «И не вздумай, братец, даже!
Ум – хорошо, а счастье – лучше, жди его!»

Так и живём, меняя жизни на копейки,
Пытаясь боком мимо трудностей пройти,
Все беды приписав своей судьбе – злодейке,
Надеясь: счастье наше – вон оно, в пути!

Наивно думаем, что гром ещё не грянул,
Для подстраховки пары молний подождём.
Вот грянет... - а пока креститься ещё рано,
Все неприятности, авось, переживём!

                22.03.2016 г.