Воробьиная ночь

Юрий Иванович Кравцов
От заката до рассвета –
Воробьиный скок.
Только вечер отпылает
За речной косой –
И опять осветит небо
Радостью восток
Над огромной среднерусской
Стихшей полосой.

Ночь без ветра.
За калиткой дозревает рожь.
Оттого и в сердце праздник,
Просто не до сна.
И песчаною дорогой
Не меня ль зовешь,
Как русалка в темный омут
Диво-тишина?

В перепелкиных владеньях,
В житняке густом
Дышит вечность,
Что не терпит никаких сует.
Это поле с васильками –
Твой желанный дом,
Где совсем не давит плечи
Бремя прошлых лет.

Задремала перепелка.
Просветлел лесок.
Ночь была ли, не была ли?
Сразу не понять.
От заката до рассвета –
Воробьиный скок.
Разве можно эту пору
Летнюю проспать?..