Избушка

Марина Марина Витальевна
Как оказаться хочется случайно
На берегу оледеневшей речки,
Зовущей чёрным омутом хрустальным,
Согреться в зимовье* у жаркой печки,

В реальности забытой и таёжной,
У керосинки, с котелком картошки,
Чтоб отдохнуть от копоти дорожной,
И душу кипятком согреть в ладошках…

Смолистый запах сруба ощущая,
И наслаждаясь тишиной звенящей,
Вдыхая пар заваренного чая,
Собою стать – земной и настоящей.

Открыть на ужин, может быть, тушёнки,
Нарезать сала со вчерашним хлебом
И огурцов, чуть кислых, из бочонка…
А из трубы – дым сизый прямо в небо!

Прилечь на ложе с запахом соломы,
Под стареньким лоскутным одеялом,
Вздохнув, промолвить шёпотом: «Я - дома»…
Как много, в сущности, всего…
                А счастье – в малом!

*Зимовьё - диалектная форма слова зимОвье.
 Избушка в тайге, построенная охотниками
   для зимовки и хранения запасов.