Вышеград

Виктория Левина 2
Вышеградской легендой о чешской княгине*, -
о крестьянских корнях и о славных князьях, - 
дышит крепость, в стенах у которой поныне
живы мифы и сказ о плетёных лаптях...

Королевского хода старинные плиты, -
сколько видели особей знатных корней! –
где плющом, как сказанием, стены увиты,
где базилики стан королевских кровей.

Вышеградские стелы Боженовой, Чеха,
даты Чапека, Дворжака, сотни других,
что закончили путь испытаний к успеху, -
сколько здесь прочиталось имён дорогих!

Приглянулась, запомнилась чудная школа
для детей-инвалидов на склоне холма...
С Вышеградских вершин грань душевного фола
с видом Праги волшебной - низводит с ума!


*Вышеград - древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой. В стенах Вышеграда находятся остатки древнейшей романской базилики, Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии. Крепость воздвигнута в X веке. Легенда приписывает её основание князю Кроку, отцу княгини Либуше. По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице - Праге. В эпоху Карла IV именно из Вышеграда начиналось коронационное шествие чешских королей и продолжалось далее по Нове-Месту, Старе-Месту и Мала-Стране, ведя в Пражский Град. В "Коронационном кодексе чешских королей" Карл IV определил, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку — Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей. Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки - символы королевского рода. Таким образом, короли (теперь уже из династии Люксембургов) должны были помнить о простом происхождении их далекого предка.