Он проснулся со звоном будильника...

Лена Зубарева
***

Он проснулся со звоном будильника,
И, укутавшись в плюшевый плед,
Будучи страшным курильщиком,
В дыму наблюдал он рассвет.
Как всегда, солнце вставало
Вместе с запахом табака
И глазницы домов освещало,
Пробираясь сквозь облака.
Он спокойно умылся, оделся,
Сварил кофе (тот чуть не сбежал).
Он задумался, засиделся,
На работу слегка опоздал.
Как всегда, был спокоен и добр.
Силой духа всегда поражал.
Хотя в споре довел бы до гроба,
Но любой скандал разрешал.
Он всегда громче всех смеялся,
Без сомнений всем помогал.
Он всегда счастливым казался
Любому, кто его знал.
Он вернулся, домой, как обычно,
Закурил и глядел на закат,
А пепел бросался в хищно
Манящий в объятия мрак.
Как обычно, читал он книгу,
Заварив ромашковый чай.
И, смотря на звездные брызги,
Он мечтал о мрачности тайн.
Как всегда, он, полный решенья,
Встал и бездвижно стоял,
Смотря в свое отраженье
Глубоких и светлых зеркал.
Все тот же, привычно спокойный,
Прошел и лезвие взял,
И холод стали он кровью
Горячих вен обуздал...

Как обычно, исчезнут звезды,
Тем же хищником крадучись, мрак
Уступит утренним грезам
Город за новый закат.
Да и солнце все так же с рассветом
Пройдет сквозь облака.
Только больше его не встретят
Вечным запахом табака.