Поэт Музе Эрато

Алексей Косенко
               
               Ты заблудилась в лабиринте
               своих одежд и тонких линий,
               ты исчезаешь и пустыней
               молчишь гранитной, но субтильной…
               
               Рождая словом много масок,
               скрываешь красоту и нежность,
               употребляя много красок,
               меняешь словно фея внешность…
               
               Ты разыграла много сценок
               в театре зрителя-актёра,
               талант сулила за бесценок –
               мне стать игрушкой режиссёра…
               
               Срываю грусть аплодисментов:
               увы, не твой я искуситель,
               и чувств моих одномоментных
               не примешь ты в свою обитель.
               
               Я не достоин снисхожденья
               Эрато чуткого вниманья:
               меня не зная, вдохновенье
               мне шлёшь святым очарованьем.
               
               И я сквозь жизни непогоду
               тебя зову, ищу повсюду,
               благоволю твою свободу –
               ты для меня, что божье чудо…
               
               И пусть пока тебе обуза,
               немой безвестный воздыхатель,
               но ты всегда пребудешь Музой,
               стань я поэт или писатель…

               *Музы — в древнегреческой мифологии дочери бога Зевса
               и  Мнемосины или дочери Зевса и Гармонии, живущие на
               Парнасе богини — покровительницы искусств и наук.
               От муз происходит слово «музыка», первоначально
               обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле,
               но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз.

               **Эрато - муза любовных песен. Одна из девяти муз-сестер,
               богинь наук и искусства. Дочь Зевса и Мнемосины.
               Согласно Диодору, получила имя от умения обученных
               становиться желанными для страсти и любви.
               Покровительствует любовной поэзии.