Спасский

Борис Еррел
Партогеноссы были очень рады.
Ну наконец-то появился свой.
А то Ботвинники всё, Тали, Петросяны...
В стране-то русской! Фу, какой позор.

Прошла война. Боря жил с мамой.
Голодуха. Одиннадцать копеек в день.
Туда-сюда трамвай до шахматного клуба,
Пять - пирожок в обед поесть.

Ботинок не было. И было очень больно
Когда сапог в трамвайной давке наступал.
Терпел. Он терпеливым рос мальчишкой,
Но плакал, когда маты получал.

Правда недолго. Вскоре, очень скоро
Он удивлять стал мастеров. Он жертвовал
Напрово и налево, валил в дебюте не
Жалея слов.

Его боялись и любили. Уже и гроссы стали
Замечать. Каждый подкармливать пытался.
Старались в гости приглашать. Он Мастер.
Заграница. Приоделся. Умел за талию красиво
Взять.

Формально он учился на юриста. На самом деле
В шахматы играл. Везло ему - он к Бондаревскому
Попал. Уже Гроссмейстер. Сам Корчной повержен.
На Петросяна выход предстоит, тот на олимпе как
Король сидит.
 
Тот ему по сопатке сильно врезал.
Пришлось по-новому всё начинать.
Страны не раз был чемпионом.
Олимпиады и турниры защищать.

Во второй раз у Петросяна нету фарта.
Олимп повержен, Фишер перед ним.
Признаться, у чиновников была опаска.
Уж как-то Боря ветренно играл.

Не лез в теорию серьёзно, открытой
Грудью жизнь вдыхал. И здесь он сам
Себе подстроил, мол не волнуйтесь,
Я его урою.

Бедняга, с кем он вздумал пошутитъ...
Они за то что уплыла корона, ему всю
Жизнь намеревались мстить.
Однако, всё пошло вроде неплохо.

Но Фишер начал дурака валять.
Это была лихая псих атака...
А Боре её было не понять.
Он стал сливать за коном кон.

При счёте минус два упёрся.
Пошли ничьи. Ужасные ничьи.
Очко отыграно, но Боря прокололся...
Он проиграл, но кучу денег получил.

Давал взаймы, кутил, хандрил...
Женился на француженке, но его не пускали.
Он много Карпову сливал, с Корчным, Талем
Прекраснейши играл. Но это всё было уже
Не то.

Он знал и говорил: "Я сбитый лётчик".
Жену любил. Она его спасла. Нажав на рычаги,
Во Францию они уехали из ада. Но он
Играл в дальнейшем под российским флагом.

Он не прогнулся под режимом.
Не оболгал, не согрешил.
Он завещал похоронить себя где
Роберт Фишер похоронен, а это значит

Боря Спасский будет жить.

03/22/2016
США