И мудростью с ним овладеть

Станислав Тарашкевич
Имел  человек,  два  кувшина
В  них  воду,  хранил  постоянно
В  одном  вода  была  прозрачной,
И  мутной  в  другом,  как  ни  странно
              И  стал  он  искать,  в  чем  причина
              Источник  воды  был,  все  тот  же
              Хранились  кувшины,  все  вместе
              Не  в этом  причина,  похоже
Из  глины,  одной  состояли
И  мастер  один,  оба  делал
Причины  и  здесь,  он  не  видел
Так  в  чем  же  тогда,  было  дело?
              Смотрел  он  внимательно,  долго,
              Один  был  изысканный,  с  блеском
              Покрытый  весь  краской   и  лаком 
              В  нем  качество,  падало  с  треском
Другой,   не  покрытый   тем  лаком
Без  красок,  изысков, стоял
Всю  влагу пускал,   через   стенки
И  вкусную  воду,  давал
              Тогда  тот  кувшин,  что  красивый
              Решил  он,  поставить  в  углу
              И  пусть  им  любуются  гости
              В  простом,  хранить  буду  воду
И  всякий,  кто  шел  к  нему  в  гости
С  восторгом,  смотрел  на  кувшин
С  простого,  всегда  пили  воду
Как  будто,  с  небесных  глубин
              Вода  придавала  всем,  бодрость
              И  мысли  все,  чисты  были
              Хвалу  распевали  кувшину,
              Счастливо  и  долго  жили
У  нас  с  вами, тоже  бывает
Красивое  любим  смотреть
От  умного,  пользу  получим
И  мудрости,  можем  иметь