***

Максим Елькин
Переломленный призмою
Отражается сызнова
Жёлто-блёклый, безжизненный
Свет с фонарных столбов.
В одиночестве я иду,
Пухнет мозг от тяжёлых дум.
Ну, а сам - злобен и угрюм -
Ко всему я готов.

Друг на друга похожие
Все ко мне непогожие
Дни идут, а пригожие -
Сторонятся, кляня.
Будто бег мой замкнулся вкруг,
Или сглазил кто будто вдруг.
А учащенный сердца стук
Подгоняет меня.

Жизнь - сплошными заплатами
Перелатана-латана -
Как совковой лопатою
Бьёт вразмах по хребту.
Передышки мне не даёт -
То по почкам, то вподдых бьёт,
А то руки в залом берёт,
Крошит зубы во рту.

Изменить всё пытался и
Сколько бы не старался я,
Сколько б не напрягался я -
Видно, не суждено.
Я от пят и до темени
Весь опутан проблемами.
И они тяжким бременем
Меня тянут на дно.

Ни во что уж не верится.
И на что тут надеяться? -
Закружила метелицей
Будних дел круговерть.
Я и жилы-то рвал и рву,
По течению не плыву.
Вот, хотел дописать главу -
Да, видать, не успеть.