Сансара

Евгений Екимов
В безвременьи, когда ни свет, ни тьма,
Простая длительность вокруг шумела глухо,
Вселенная невидимой была,
Вместилищем невидимого духа.

Желанием существовать и быть,
Хоть кем-нибудь, пусть даже жуткой тварью.
Хоть краткий миг, но мыслить и творить...
Так появилось наше мирозданье.
Так появилась жизнь и рай и ад.
И цикл бытия перерожденья.
К бессмертию стремится каждый гад,
Как организм стремится к вожделенью.
Смысл жизни всей, быть навсегда живым,
Небытие низвергнуть в неизвестность.
Приблизиться к секретам мировым,
И поменять отсутствие на вечность!

1989 г.