Господин Судья

Счастье Шредингера
Да, я хотел любить, господин Судья.
Но не любил. Мне нужно любить ферзя.
Пешек любить не мог. Короля нельзя.
Неинтересна прямая, как нож, ладья,
Слон, что в атаки ходит наискосок
Конь, что всегда встречает из-за угла,
Сколько таких слетело с моих досок,
Всех, как смогла, давно проглотила мгла.
Я же хотел ферзя. И его свобод.
Силы, с которой он несся по всей доске
явно хватило б взобраться на небосвод,
если бы тот был расчерчен.

В его тоске
по королю, в уверенности ходов,
ох, господин Судья, в этом вся игра,
Да, я любил ферзя, и я был готов,
Всё рассчитав, достать из его нутра
Власть, ту, которой он так легко владел,
Волю, которой распоряжаться мог,
Силу его атаки, успехи дел,
Важность побед и скорость летящих ног.

Ваше превосходительство, я был прав,
Дело не в короле, вы поймите, смерть
эта нужна была мне не для забав,
Но без неё меня б не заметил ферзь,
А без него и я б тогда был - никто...

Да, я любил ферзя, господин судья.
Да, я убил обоих, и знал, за что,
Да, я готов ответить по всем статьям.