Над нами тёплой ночи сень

Гали Росси
Легенда о реках Добра и Зла


Над нами тёплой ночи сень,
Пьянящий аромат…
Среди листвы крадётся тень,
И льёт на белую сирень
Луна печальный взгляд.

Зарница разрезает тьму,
Мерцает Волопас.
Когда-то, много лун тому
Как будто бисер в бахрому
Вплетала ты в рассказ

Истории далёких дней,
Где явь и сон сплелись.
Среди неведомых аллей,
Твои баллады все грустней -
Плывут аккорды ввысь.

Ты в эту памятную ночь
Свечу свою зажгла.
Прогнав видений тени прочь.
Когда пробила полуночь
Сказанье начала:

***

За лесом тёмным и густым
Был ярок маков цвет.
Под небом светло-голубым
Мерцает диском золотым
Рассвет… закат… рассвет…

Там тени зыбились легки,
Гортензия цвела.
Фонтаном били родники,
Исток там брали две реки -
Река Добра и Зла.

Реки Добра вода светла,
В ней тёплый солнца луч.
Темны как сажа воды Зла,
Над ними высится скала,
Где лес растёт дремуч.

А в междуречье – островок –
Прекраснейший на вид:
На нём – и роща, и лужок,
И сказочный единорог
Застенчиво глядит.

На островке весенним днем
Цветочный аромат
Кружился в танце, невесом.
ОНИ там встретили вдвоём,
И заложили Сад.

Где луг травою зеленит,
Среди цветущих роз,
С любовью возвели ОНИ,
Всего лишь в считанные дни
Прекрасный Замок Грёз.

Казалось – счастье навсегда -
Нет счёта вешним дням.
Реки Добра звенит вода
Прозрачнее кристалла льда.
И дарит песнь ручьям.

Но как случилось – не пойму -
Свет заслонила тень…
Всё погружается во тьму,
И в удушающем дыму
Поникшая сирень.

Луга завяли, Сад отцвёл,
Кругом растёт сорняк.
ЕГО обман к тому привел…
И счастье навсегда увёл.
Поток Добра иссяк.

ОНА покинула тот кров
Где ложь нашла приют.
Под сенью тёмных облаков
Обрывки давних светлых снов
Химеры стерегут.

А полноводный Зла поток
Стремительно бежит.
Глядит ОН, с болью, на Восток,
Но путь к Любви теперь далёк -
Уплыли миражи.

С тех давних пор прошли века,
Но светлый замок Грёз
Взгляни! Не тает в облаках.
Струится свет, и тень легка,
Но не построить мост.

2015-2016