Город детей

Ирбис Руа
В ГОРОДЕ УЕХАВШИХ ДЕТЕЙ
Собраны по полкам все игрушки.
И чуланы мерзнут без затей,
Хотя в них невыносимо душно.

Мыльные засохли пузыри,
Шарики мир выдохнули в землю.
Воздух скомкан у мечты внутри,
Город сбит в руины, словно кегли.

В ГОРОДЕ РАЗБУЖЕННЫХ ДЕТЕЙ
Музыка из плача и из смеха,
Жизнь из островов и кораблей,
Мелких катастроф или успехов.

Лужи. Звезды. Запахи и страх.
Волшебство и ложь, святая вера.
Мир не помещается в руках.
И в палитре нет оттенков серых.

В ГОРОДЕ ПОКИНУТЫХ ДЕТЕЙ
Пасмурно на радуг оболочках.
Из любых сезонных новостей
Остаются только точки, точки…

Пальцы сами жмутся в кулаки,
Сами мокнут тонкие ресницы.
Просто в жизни нет одной строки
Без которой не прочесть страницы.

В ГОРОДЕ ОЗЛОБЛЕННЫХ ДЕТЕЙ
Прячутся в кустах слепые куклы,
Паровозы встали без путей,
И в словах исчезли где-то буквы.

Улицы в зловещей тишине
Образами лиц во снах мелькают.
И не тает под скамейкой снег…
И в фонтане лед никак не тает.

В ГОРОДЕ НЕВЫЖИВШИХ ДЕТЕЙ
Чистота стерильная на окнах.
Ровные газоны у аллей.
Выстираны скатерти волокна.

Книги чтут суровый алфавит.
Выставлено все по каталогам.
Мир, в котором жизнь спокойно спит,
Или умерла потом в итоге.

В ГОРОДЕ ВЕРНУВШИХСЯ ДЕТЕЙ
Чтутся детства хрупкие останки.
Там, где сердцу было веселей,
Там, где счастье было спозаранку.

Где не тянет раньше лечь поспать,
Где не надо счастью верить в отпуск.
Где забыта в уголке тетрадь,
С тайными записочками просто.

В ГОРОДЕ НЕВЫРОСШИХ ДЕТЕЙ
Плюшевые мишки на постели…
Мы расстаться с ними не посмели…

В ГОРОДЕ НЕВЫРОСШИХ ДЕТЕЙ
Нам солгали, что мы повзрослели…