Мы знали рай

Андрей Крючков 2
Мы знали рай… Счастливые, как дети,
Купались в первозданном Божьем свете,
Не зная зла и что такое страх.
С наивною улыбкой на устах
Бродили мы по райскому раздолью,
Пока не дали места  своеволью
В пытливых возгордившихся сердцах.
Открыли нам намеренья благие,
Что во Вселенной этой мы нагие,
Бежали в страхе мы от Божьих глаз.
И посреди красы необозримой
Рай мукой стал для нас невыносимой,
Мы возопили: «Бог покинул нас!»
Мы преступили Божии запреты
И в миг лишились рая, как кометы,
Которым больше нет пути назад.
И мы с тоской глядим во все глаза
Туда, где озаряя небеса,
Как золотые яблочки, планеты
На древе мироздания висят.
Они манят, они чаруют взгляд,
Опять рождая смутное томленье,
И к ним опять все наши устремленья…
Сорви одно – прервется связь времен,
И свет померкнет в хаос поглощен,
И вечным будет разума затменье,
И больше нам не вымолить прощенья,
Все не начнется с нового листа…
Пускай же вечной будет красота
И яблоня в саду, что Бог нам дал,
Из рода в род – начало всех начал!
Мы многое должны еще изведать…
В наш смертный час, наверно, неспроста
Бог допустил познанья плод отведать,
Чтоб в свой черед познали мы Христа.