Есть в этих небесах весёлая поспешность

Виктор Степанович Еращенко
Есть в этих небесах весёлая поспешность,
Прорвётся невзначай сверкающая жесть,
И сто прямых лучей - на каждую погрешность,
И тучи грозовой нетерпеливый жест.

То ветер от низин, три ветра от восхода,
Сшибаются вдали, и гром издалека,
Кочующих пространств неточность и свобода -
Не то, что мёртвый стук пружины и курка.

Нагрянула гроза, ей некогда ругаться,
Что где-то не совсем продуман грозный вид.
Что где-то чересчур -
        с небрежностью богатства
И ухает в лесу и во поле свистит.

1986