Однообразье, несвобода...

Виктор Степанович Еращенко
Однообразие, несвобода,
Вздор повседневности пустой -
Как из-под каменного свода,
Однажды вырвемся с тобой,
И будет тонкий блеск апреля,
Седые травы, дымный мох,
И тьма - последняя! - тоннеля,
И море - вот оно - как вздох.

1975