Русское слово

Нина Цурикова
В тысячелетьях былинных раздумий,
В горных ущельях, вершинах снегов
Жить продолжает в песках Каракумов
Русский язык, средоточье умов!

Он словно песня: то - грустен, то- нежен,
Моря безбрежность, волна без оков!
Русский язык, как судьба неизбежен,
Вновь прорастает сквозь пламень веков!

Мог затеряться он неосторожно,
Бурям, потопам теряется счёт.
Но непокорна трава подорожник:
Мнут её, топчут - она всё растёт!

Жизни урок повторяется снова,
В вечность эпохи его провели:
Русские мы, значит - вещее слово,
Русское слово - символ Земли!

Тот, кто тоскует по Родине, знает,
Как нелегко на чужбине сберечь
Слово, что волею объединяет
В семьи единые - русскую речь.

Там, за кордоном, безлико чужая
Реплик колюче-картавых картечь.
Песней звучит, теплотой согревая,
Душу остывшую русская речь.

Чистое, светлое русское слово,
Краеугольный фундамент веков
Пишет страницы истории новой,
Прочь отметая все козни врагов!